السبت، 28 سبتمبر 2013

ماهو المنتج العضوي وهل يمكن أن يكون العسل عضوي؟ وهل العسل الغير العضوي غير اصلي ؟

أولا يجب ان نعرف المنتج العضوي
 
الطعام العضوي هو الطعام الذي ينتج بطريقة صديقة للبيئة، ولا يحتوي تلك الإضافات الصناعية مثل المبيدات أو المخصبات الكيميائية، كما أنه ذاك النوع من الغذاء غير المعرض للأشعة، المذيبات الصناعية أو الإضافات الكيميائية. في تاريخ البشرية الطويل، كانت الزراعة تعتبر عضوية مئة بالمئة حتى القرن العشرين، حيث اخترعت تلك الإضافات الكيميائية والمبيدات الحشرية للمحاصيل. ومنها ظهرت الزراعة العضوية في الاربعينيات لتواجه ما يسمى ب”التصنيع الزراعي”. وسميت الزراعة العضوية في ذلك الوقت بالزراعة الخضراء.

وليكون المنتج عضويا يجب أن يتحلى بميزات معينة وخواص وضوابط تفرضها المؤسسات الغذائية. في الولايات المتحدة الأمريكية وكندا واستراليا يجب أن تكون المكونات الطبيعية أو العضوية =95% من المنتج. كما أن المنتجات الصناعية الداخلة في تكوينه يجب أن تكون ذات مواصفات خاصة.

بخصوص العسل العضوي وانطلاقا من نفس المبدا فالعسل العضوي هو كل عسل جمعه النحل من نباتات نبتت بدون كيماويات او مبيدات حشرية وهو افضل عسل بالاضافة الى انه اصلي . اقرب مثال على ذالك عسل النحل البري الذي يسكن نحله في الكهوف والغابات بعيدا عن سيطرة البشر او حتى العسل الذي نتج عن نحل تربى عند البشر ولكن في البراري والارياف بعيد عن المزارع والمحاصيل التي تستخدم الاسمدة والكيماويات .


بخصوص العسل الاصلي الغير عضوي فهو لا يزال عسل اصلي طالما كان بعيدا عن تغذية البشر وتدخلهم في مراعيه كعسل مزارع البرتقال او مزارع الحنطة والقمح التي تستخدم الكيماويات والاسمده ولكن بحدز وبمعايير لا تضر الصحة .

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق